Мафия как форма социальной организации жизни

prohibition-gangsters

Мафия как форма социальной организации жизни

Мафия – это криминал или бизнес? Если только криминал, то её размах начинает впечатлять.

Несмотря на огромную опасность, мафия, давно вышедшая за пределы родной Сицилии, официально не признана конвенцией ООН. И это странно. ФБР определяет организованную преступную группировку как любую группу лиц, имеющую определённый вид формализованной структуры, основной целью которой является получение доходов от незаконной деятельности, поддерживающей своё положение через использование насилия и угроз насилием, коррумпирования государственных чиновников, взяточничества или вымогательства, обычно имеющая влияние на людей, проживающих на определённой территории, вплоть до страны в целом. А российская мафия благодаря нашему правительству признана самой опасной организованной преступной организацией в мире.

Многие считают мафию и экстремальным способом жизни, и просто красивой жизнью: она неизменно существует в любом городе. Не обошли её вниманием и кинематографисты: мафия засветилась в культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец». Прекрасная постановка и игра талантливых актеров привели к тому, что миллионы людей во всём мире восприняли мафию как организацию благородных рыцарей, борющихся с несправедливостью.

Однако не стоит путать реальную организованную преступную группировку и мафию, так красиво показанную в фильмах. На идеологию российского преступного мира и, естественно, на формирование взглядов и жизненных позиций членов мафиозных структур России огромное влияние оказывает сравнительно немногочисленная, но авторитетная, имеющая глубокие корни в преступной среде корпорация «воров в законе», составляющая ядро организованной преступности. Деятельностью сообщества «воров в законе» является планомерная работа по установлению своего влияния на осужденных и освобожденных. Делается это с помощью обращений, подкупа, угроз, терроризирования осужденных. Так подавляется воля к сопротивлению вставших на путь исправления, локализуются источники информации об организованной преступности. Лидеры организуют распространение ложных слухов в отношении осужденных, вставших на путь исправления, «обрабатывают» вновь прибывших в зону осужденных, искаженно толкуют уголовно-исполнительные законы и правила отбывания наказания. Силы их безграничны.

Так что мафия, начавшая победное шествие по всему миру с нелегальных дел в Сицилии, широко раскинула свои корни и у нас. В России она, наверное, лидирует по своим возможностям. Криминал охватил всю страну – от Москвы до Владивостока. Одновременно существуют этнические группировки: грузинские, абхазские, армянские, чеченские и другие преступные организации. Сферы влияния поделены в разных регионах страны: в Рязани, Москве, Санкт – Петербурге, Екатеринбурге, Тольятти и др.

В криминальном мире России ныне числится почти четыре десятка авторитетов из разных городов. В числе фаворитов и лидеров – Сергей Романов «Граф» (имеет обширные связи в силовых структурах и чиновничьих кругах, неоднократно был замечен в бандитских «разборках»), Константин Борисов «Костыль» (приостановленный вор в законе), Геннадий Богомолов (крыша «Лукойла»), а также один из самых известных, по мнению запада, лидеров русской мафии Сергей Михайлов по кличке Михась. Круговая порука, родство и честь. Мафия бессмертна!

11 признаков, по которым можно определить вруна

Каждый из нас сталкивался с людьми, поведение которых можно назвать отчасти странным. При общении с таким человеком обычно возникало чувство, что он чего-то не договаривает...

Мафия: Игра на выживание обзор фильма

Мафия: Игра на выживание – обзор фильма