11 признаков, по которым можно определить вруна

0268bbfd-2bc9-4747-867b-a77313b20850

11 признаков, по которым можно определить вруна

 

Каждый из нас сталкивался с людьми, поведение которых можно назвать отчасти странным. При общении с таким человеком обычно возникало чувство, что он чего-то не договаривает и даже явно лжет. При этом на уровне подсознания зарождалось глубокое убеждение в том, что ни о каком доверии к подобному собеседнику не может быть и речи. Все его жесты, речь и мимика лица свидетельствовали об одном – этот человек врун. Однако лгать можно умеючи, а поэтому обнаружить то, что нас обманывают, не всегда представляется возможным.

 

Как же определить обман и не стать жертвой лжи?

 

Основные приемы выявления врунов описаны в популярной книге Пола Экмана под названием “Психология лжи” и не менее известном бестселлере “Как распознать ложь” авторства Памелы Мейер. Ознакомившись с вышеозначенными пособиями, можно превратиться в настоящего эксперта в данной области. Каковы же наиболее распространенные симптомы, отличающие вруна от обычного человека? Каким образом лгун может быть обнаружен? Руководствуясь нижеизложенными рекомендациями, не стоит, однако, сбрасывать со счетов то, что не каждый жест в отдельности означает ложь. Рассматривать его стоит в контексте, а поэтому следует всегда быть начеку.

 

Признак №1. Левая сторона тела как зеркало истинных эмоций

 

Обращайте внимание не на речь, а на язык тела. Подчас он более красноречив, чем самые выразительные слова и фразы. Большинство людей – правши. Соответственно, левой стороной своего тела они управляют не так умело. Таким образом, асы по распознаванию лгунов рекомендуют сосредоточить все внимание на левой стороне. В момент “рождения” лжи левая рука лгуна будет совершать несанкционированные движения, касаться участков лица, жестикулировать и т.п. Именно левая половина способна выдать истинные чувства и намерения своего хозяина. Приглядевшись к ней внимательнее, можно рассмотреть симптомы вранья.

 

Признак №2. Прикосновения рук к лицу.

 

Необходимо внимательно следить за собеседником. Если он то и дело касается своего лица: трет нос, прикрывает рот или ухо, выговаривает каждое слово как бы “сквозь зубы”, почесывает шею или просто прикасается к ней, то с уверенностью можно сделать вывод о том, что этот человек говорит неправду. Особенно это утверждение верно, если все вышеуказанные жесты повторяются многократно. Тем не менее, и в этом случае не стоит торопиться с выводами. Иногда прикосновение к уху может означать всего лишь прикосновение. Ведь человека мог укусить комар или подобное движение просто ему свойственно. К примеру, многие люди то и дело почесывают кончик носа вне зависимости от того, врут они или нет. Отдельные представительницы женского пола касаются волос или шеи, стараясь понравиться мужчинам. Соответственно, увидев подобные жесты, не стоит торопиться с выводами, а можно для начала прочесть статьи на тему чего хотят женщины или по какой причине мужчины врут своим избранницам.

 

Признак №3. Слова скажут о многом

 

Чтобы уличить лгуна, следует внимательнее прислушаться к тому, что он говорит. Обычно при разговоре с ним чувствуется некая недосказанность. Речь обманщика скомкана, прерывиста, то ускоряется, то замедляется. Во многих случаях врун начинает свой рассказ в размеренном темпе, но к концу разговора постепенно ускоряется, стараясь поскорее закончить историю, дабы его не уличили во лжи. Речь обманщика изобилует паузами, которые дают ему возможность оценить реакцию собеседника и степень его доверия к рассказу. Речь лгуна колеблется, а сам он старается повторять слова своего визави, тем самым несколько упрощая для себя процесс создания лжи. К примеру, если спросить у него “Где ты был вчера в 17:00?”, то ответ обязательно начнется со слов “Вчера в 17:00 я был…” Если такая изворотливость свойственна мужчине, беседующему с женщиной, то этой женщине стоит прочесть соответствующее руководство на тему того, как выявить альфонса.

 

Признак №4. Бегающий взгляд

 

Существует народная присказка по поводу того, что глаза – это отражение души человека. Невозможно с этим не согласиться, поскольку именно взгляд вруна способен раскрыть нам его истинные намерения. Врунишки стараются не смотреть в глаза собеседнику, направляя свой взгляд совершенно в иную сторону. Если попросить обманщика пересказать свою историю и при этом не отводить глаза, то он вряд ли справится с подобной задачей. Все равно в процессе пересказа его глаза будут бегать из стороны в сторону.

 

Признак №5. Эмоциональная составляющая

 

Многое из того, о чем мы хотим промолчать, можно прочесть с помощью языка нашего тела. К примеру, человек может сказать о том, что рад видеть вас, но при этом улыбка на его лице появляется с некоторой задержкой во времени. А ведь если эмоции искренни, то и проявляются они одномоментно с речью. Лишь обман заставляет нас визуализировать чувства с опозданием. Такой “рассинхрон” – один из явных признаков вранья. Если ваш визави был однажды уличен в подобном, то стоит с ним быть осторожнее. Присмотритесь к своему собеседнику – не исключено, что он говорит вам неправду. Отбросить любые сомнения в искренности товарища позволит статья на тему того, как проверить друзей на дружбу.

 

Существует три важных составляющих при оценке эмоций собеседника:

 

*рассинхрон в работе лицевых мускулов – когда на одной из сторон лица эмоции проявляются больше, чем на другой (именно такая несогласованность является серьезным симптомом того, что человек имитирует чувства);

 

*попытка удержать эмоции на лице как можно дольше – когда определенное выражение, обычно появляющееся на лице на несколько секунд, не сходит с него в течение пяти сек. и более (ведь искренние чувства всегда стремительно сменяют друг друга, а натужное стремление удержать определенное выражение лица – это всего лишь маска);

 

*эмоции не поспевают за словами – когда определенное выражение на лице появляется спустя некоторое время после прозвучавших слов (это повышает вероятность того, что человек кривит душой, поскольку искренние выражения чувств обычно непроизвольные и органично сочетаются с интонациями речи, жестами и эмоциями человека).

 

Кстати, именно интонацию голоса имел в виду знаменитый режиссер Эйзенштейн, когда говорил о так называемых “звуковых жестах”.

 

Признак №6. Краткое изложение событий

 

Неправда обычно излагается после соответствующей подготовки. Прежде, чем озвучить ложь, человек ее придумывает, стараясь преобразовать в лаконичный и правдивый внешне рассказ. Профессиональный лжец ни в коем случае не будет вещать о событиях максимально развернуто и во всех подробностях. Именно краткость позволяет оперативно озвучить собственную версию событий, оценив то, как на них реагирует собеседник и верит ли сказанному. Именно после этого врун может совершить еще одну ошибку, что обязательно заметит человек, знающий и подготовленный к распознаванию лжи.

 

Признак №7. Совершенно лишние детали

 

После короткой версии событий следует длинная, поскольку у вруна возникают сомнения в том, что ему поверили. Тот час же идет подробное описание происходящего с ненужными деталями. Тем самым обманщик старается облечь свою историю в кокон правдоподобности. Стоит внимательно прислушаться в это момент и понять для себя, есть ли смысл в подобных “лишних” деталях? Так ли они необходимы в данном случае?

 

Признак №8. Защита

 

Обманщики довольно часто прибегают к разнообразным способам защиты от нападок в свою сторону. Стоит лишь на мгновение усомниться в их словах, как они обязательно скажут: “Неужели я похож на лгуна? Я не обманываю, поскольку у меня нет такой привычки! Как можно мне не верить?” И тому подобное в том же духе. Лжец часто шутит и использует в качестве инструмента защиты сарказм. Тем самым он скрывает ложь. Однако не стоит акцентировать на шутках и сарказме внимание, если данному конкретному человеку это свойственно. Некоторые люди имеют чувство юмора и стремятся постоянно продемонстрировать его окружающим. Помимо этого, грубость и сарказм часто проявляется в семейных отношениях, что свидетельствует о потере уважения между супругами. Убедиться в отсутствии подобных проблем можно ознакомившись со статьей о том, как поступить, если уважение в семье отсутствует.

 

Признак №9. Избыточная внимательность

 

Лгун обязательно начнет следить за реакцией своего собеседника. Ведь ему же необходимо сделать выводы в плане того, насколько вы поверили в его ложь. Самые незначительные изменения в жестах и мимике визави лгун припишет сомнениям на свой счет либо в качестве признака собственной победы. Как только вы покачаете головой или, к примеру, строго нахмуритесь, обманщик тот час же изменит тактику. Если человек не врет, то он обычно не обращает внимания на подобные мелочи и остается увлечен собственным повествованием, чем реакцией на него собеседника. В это же время лжец будет прилагать все свои силы к тому, чтобы выяснить, попались ли вы на крючок его лжи.

 

Признак №10. Путанность изложения

 

Попробуйте попросить лгуна поведать вам ту же историю, но в обратном порядке излагаемых событий. С большой вероятностью он начнет “путаться в показаниях”, юлить, а в итоге и вовсе собьется с курса, пытаясь припомнить то, что именно он говорил. Обычный же рассказчик без особых проблем справляется с подобным заданием. Наряду с вышесказанным, лжец путается в датах, местах и времени. Выявить подобное довольно просто – достаточно проявить внимательность.

 

Признак №11. Симптомы лжи на вегетативном уровне

 

Благодаря проявлениям вегетативной нервной системы, можно легко получить ответ на вопрос о том, является ли человек лжецом. Кстати, именно это и заложено в принцип работы детектора лжи, фиксирующего сбой в дыхании, уровень потоотделения, частоту пульса, сухость во рту, давление, расширенность зрачков. К примеру, в древности в Китайской Империи практиковался следующий способ обнаружения обманщиков: подследственный брал в рот небольшое количество сухого риса и отвечал на вопросы, а затем рис исследовали на наличие в нем влаги. Сухой рис свидетельствовал о том, что человек лжет и заслуживает казни. Многие симптомы лжи могут быть замечены и в отсутствии специально предназначенного для этого оборудования. Достаточно лишь внимательно присмотреться. Проявите некоторую осторожность, если у вашего собеседника блестят глаза, расширены зрачки, нездоровый румянец на щеках, повышенная потливость или он часто сглатывает слюну. Скорее всего, это обманщик.

 

Важно при общении с лгуном не ограничиваться оценкой одного или нескольких признаков лжи. Обычно их больше и выводы стоит делать, лишь изучив всю картину в целом. Традиционно определенные эмоции на лице обманщика дополняются жестами, словами и интонациями. Если визуальные симптомы лжи единичны, то не факт, что человек вам врет. Иногда признаки обмана могут свидетельствовать лишь о том, что человек не чувствует себя в вашем обществе комфортно даже если говорит правду. В то же время отсутствие симптомов обмана так же не может считаться доказательством правдивости слов собеседника. Существуют паталогические вруны, которые достаточно осторожны, чтобы ничем себя не выдать. Таким образом, необходимо следить за поведением визави и учитывать индивидуальные особенности.

 

Постарайтесь не спешить с выводами! Важно научиться анализировать все признаки в совокупности.

Мафия как форма социальной организации жизни

Мафия как форма социальной организации жизни

Мафия – это криминал или бизнес? Если только криминал, то её размах начинает впечатлять.

Несмотря на огромную опасность, мафия, давно вышедшая за пределы родной Сицилии, официально не признана конвенцией ООН. И это странно. ФБР...

Мафия: Игра на выживание обзор фильма

Мафия: Игра на выживание – обзор фильма